Fumio Eguchi Laboratory Blog

高崎健康福祉大学健康栄養学科江口文陽研究室のブログです。基本的に記事は公開ですが、一部の記事については、パスワードをご存知の方のみの閲覧とさせていただきます。

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テレビ取材

 昨日、日本テレビの秋の特別番組「明治乳業単独スポンサー」の健康企画の収録を行いました。きのこの成分が肝臓のリセットすなわち脂質代謝に働き脂肪肝を改善するという構成の番組コーナーです!11月27日土曜日の朝10時半から放送です。よろしければ皆さんどうぞご覧ください!写真は収録の現場の様子です!

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ゆうどきネットワークに生出演しました。

山本キャスター・松下キャスター・野口キャスターとの記念撮影です。

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下記ホームページも参考にしてください。http://www.nhk.or.jp/shutoken/program/b-det0004.html

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2010-10-24

昨日のNHKエフエムラジオで高崎物産展の告知をしてもらえました。先日出演もしてくれたきのこ研究で有名な高崎健康福祉大学江口教授のトークショーもあると紹介してくれたようです。また、ラジオ高崎では食で高崎を元気にする会が紹介され、天ぷらのアイスクリームも人気と「もっこす」が紹介されたそうです。今回、天ぷらもっこすと珈琲哲学が私がセレクトしたきのこを使ってくれていますが、これこそが大学と地域との連携でもあり、大切な地域貢献と考えます!昨日、講演を聴いてくれたあるお客様から高崎健康福祉大学も良い研究をやっているのね!と言われました。私はこうした地域とのコミュニケーションが大学の力となると考えます!ある大学関係者は高島屋でどれだけ儲かるのとか、江口先生は稼ぐねとか本質を知らない発言をしますが、こうした発言は大学の将来をいかに考えているのかなと思います。こうした催事は利益はないのですよ!一般的にこうしたイベントの場合他の大学では地域連携室や広報課の応援があるのですが、高崎健康福祉大学はなぜか全く感心ないのです。まあ、いやいやこられるのも困るので、研究室やきのこを大切に考えてくれる研究室関係者の力がありがたいです!学生諸君もこの機会に対面販売により何かをつかんでもらえれば、教育的に私は大きいと考えます!今日も頑張って行きましょう。皆さんよろしくお願いします!

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ラジオ生出演 

本日17時20分から18時までNHK-FМラジオに生出演しました!きのこについて解説しました!メールに七件、電話も五件いただきました。大学にも問い合わせや営業電話があったようです!明日からの高島屋の催事も告知させてもらいました。お客様が高島屋に多くきてくださることを祈ります。写真は放送局でのものです!

再放送が22日金曜日の17時20分からあります。よろしければお聞きください!

http://www.nhk.or.jp/maebashi/bangumi/fm/chikara.html

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きのこの薬効の可能性を探る 

明日、19日17時20分から18時までNHK-FМラジオに生出演する冒頭の原稿です。あとは基本的にはフリートークで進めていきます。参考までに紹介します。

出演  高崎健康福祉大学教授

江口文陽さん                   

TM

鈴) こんにちは、時刻は5時20分になりました。「たすきでつなげ群馬の力」の時間です。

   毎週火曜日は、毎月テーマを決めてお伝えします..

10月のテーマは、『きのこの力』です。

   3回目は、「きのこの薬効を採る」と題して、高崎健康福祉大学教授の江口文陽さんにお話をうかがいます。

                             TM  FO

                             (21分テーマ絞る)

鈴) 「群馬百年インタビュー・たすきでつなげ群馬の力」。

   毎週火曜日は、毎月テーマを決めてお伝えしていますが、10月のテーマは、『きのこの力』です。

今月は、群馬県のきのこを様々な角度から振り返ります。

群馬県は、全国有数の「きのこ王国」で、食卓を飾るほとんどの種類のきのこが栽培されています。

「きのこの力」、3回目の今日は、高崎健康福祉大学教授の江口文陽(えぐちふみお)さんに、「きのこの薬効の可能性を探る」と題して、お話を伺います。

江口さんお待たせしました。よろしくお願いします。

                                             17時22分

 (この後江口さんとの対談)

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お知らせ

NHKテレビ夕時ネットワークの出演が一週間先の25日の17時代に変わりました。国会予算委員会で番組全体が押しているからです!連絡します。なお、19日のNHKエフエムには17時過ぎから約45分生出演します。よろしくお願いします。

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TBSテレビ

今夜のTBSテレビできのこ特番がありました!きのこの販促には良い企画でした!出演していたメインゲストの寺下近畿大学教授、岐阜のしいたけブラザーズ、稲富ホクト研究所長、難波神戸薬科大学特別名誉教授、レストランマッシュルームの山岡シェフ、知り合いがたくさん出ていました!生産現場も映り消費者にきのこをアピールするには良!

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NHK打ち合わせと対談撮影

 10月のNHK・FMラジオの打ち合わせがありました。ニュースの撮影秘話も聞け楽しい打ち合わせでした!また「からだにおいしいきのこ料理115」の対談の撮影を図書館で木田先生と行いました。撮影カメラマンは柿沼さんでしたがお疲れさまでした!本の最終原稿を脱稿できるように頑張ります。吉本さんよろしくお願いします。

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取材

今日は朝八時半からNHKテレビの取材を受けました!野口香織さんというキャスターが直接企画段階から打ち合わせに来ました。近畿を除く全国放送の企画できのこや食材の情報を発信するそうです!きのこと増田牛に興味を持っていただきましたが、今回はきのこで企画が通ればと考えています。週明けには決定し、9月6日の週が撮影になるそうです。放送は10月6日五時頃からの十五分枠だそうです。秋に向かうとなぜかきのこの番組取材が目白押しです。

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NHK-FMラジオ

NHKラジオFMの秋企画を監修する事になりました。10月の火曜日の帯番組がきのこ特集として四週間計画されたためです。一本40分の生放送ですから楽しみです。四回分の内容は、1.野生キノコ、2.栽培法、3.料理、4.機能性として企画します。本日午後1時から番組アナウンサーと企画会議です。どんな番組にするか思案したいと思います。

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論文

昨日は、日本テレビの世界一受けたい授業の番組制作スタッフとの打ち合わせのあと、リコムのキノコキトサンの脂肪細胞増殖抑制試験の論文の最終的なディスカッションをリコムの浜屋社長と栗原取締役と行い、きのこ学会誌への投稿を決めました。今月中に一報投稿します。さらに、リコムとの共同研究は韓国で 開催の国際学会でも発表知ることを決めました。昨日はサイエンティフィック的にも有意義な一日でした!今日は岐阜の特別講演会のため午後から出張です。研究成果をわかりやすく一般的な消費者に話すように新幹線で組み立てて行きます。行き先は岐阜県の下呂温泉です。留守中よろしく。

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世界一受けたい授業

本日は東京農業大学でのきのこ学の講義後、日本テレビの世界一受けたい授業の番組制作スタッフとの打ち合わせがあります。出演詳細について話し合うと共に、撮影日や場所、スタジオ収録についての会議です。企画や演出家との話し合いです。きのこをいかに画像で紹介し、こちらのリクエストをいかに取り込ませるか勝負です。

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国際放映

昨年出演、監修したNHKBS-high-definition televisionでのアインシュタインの眼が国際放映されました。シンガポールやイギリスからの問い合わせもあったのでNHKインターナショナルに連絡してVTRを入手しました。国内放映とは効果音やナレーションの感じも違いさらに勉強になりました。また、吹き替えの英語の会話も勉強になりました。私が話したことは英語ではこう話せば良いのかと言うことや単語の発音も参考になりました。

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学園祭

 本日・明日と学園祭が行われています。我が研究室は学術研究発表に多くのポスターも出展(写真参照)しています。

協力いただいた学生、院生諸君ありがとう。研究室の力として学内に公開することも必要ですね。

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また、本日はラジオ生出演しました。

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 FMぐんま企画「お笑い芸人健康トーク」のコーナーに出演する芸人さん(パンクブーブーの2人、渡辺直美さん)の情報&噂について「現状の食生活の分析」「(BMIなど考慮して)放っておくとなってしまう可能性のある病気、よくないことなど」「改善のためのアドバイス」を解説する番組です。下記のような情報に関して生本番で私が解説します。

以下、参考にお送りします。ご本人の承諾を得て番組公開のデータをここに公表。

*******************************

★A:パンクブーブー:佐藤 哲夫(さとう・てつお)さん

◆基本データ

年齢= 33歳

身長= 174センチ

体重= 74キロ (長身がっしり)

ウェスト= 78センチ

平均的な、睡眠時間   4~5時間程度

★B:パンクブーブー:黒瀬 純(くろせ・じゅん)さん

◆基本データ

年齢= 34歳

身長= 163センチ

体重= 58キロ  (やや細身)

ウェスト= 83センチ

平均的な、睡眠時間   4~5時間程度

◆パンクブーブーの2人の、ある日の食事&行動についての噂

※某情報筋(スタッフ)の記憶をたどった情報を参考に・・・日付や真偽はかなり不明

10時頃 起床、 普段あまり朝食は食べないそう・・・

11時頃 お笑いステージのため、ルミネザよしもと入り 

12時頃 出前の「豚ロースののったカツ丼」と「うどん」を食べる

午後1時頃から夜8時にかけて”3回ステージをこなす”楽屋のスナック菓子をつまんだ

夜9時頃 芸人仲間と、「もつ鍋」を食べに出かけて、それぞれビールを1~2杯飲みその後、博多ラーメンの店へ

夜11時頃 佐藤さんが、芸人仲間を集めて、ゲームを開始・・・。

C:渡辺 直美(わたなべ・なおみ)さん

◆基本データ

年齢= 22歳

身長= 155センチ

体重= 70キロ~80キロ   (※スタッフ情報では現在も増加中とのこと)

ウェスト= 80センチ前後と推定

平均的な、睡眠時間 3~4時間程度(※時に10時間など)

◆渡辺さんの ある日の食事&行動についての噂

※某情報筋(スタッフ)の記憶をたどった情報を参考に・・・日付や真偽はかなり不明

7時頃  起床、500ミリリットルのコーラを飲み、キャンディを食べる。

8時半  笑っていいとも出演のため、スタジオ入りここで出された、幕の内弁当を「2人分」食べる

正午から いいとも少女隊「リン・ナオミ」として、華麗なパフォーマンスを披露。

2時頃  移動の間に、みたらし団子2本と、クレープを食べる

3時頃  別のロケ現場で、ロケ弁当(焼肉弁当)とポテトチップなどのおやつを完食。

5時頃  収録のため、放送局で出された仕出し弁当を完食。

夜8時  ごはんを半分にしてお肉を食べる「肉食ダイエット」を思い出してかステーキ店で、サーロインステーキをおいしく頂く(量は300gを超え?)

夜10時 吉本のスタッフと、芸人さんと、飲み屋でビールを飲みつつ「鳥の唐揚げ」を食べる  (※夜1時頃まで)

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国際放送(全編英語の吹き替え)が決定


「アインシュタインの眼~知られざるキノコの世界~」の国際放送(全編英語の吹き替え)が決まりました。(NHK国際放送のHP: http://www.nhk.or.jp/nhkworld/japanese/top/index.html)

放送は、来年の1月末を予定しております。

海外への発信のため、NHKインターナショナルと著作権承諾を交わします。

我がチームのきのこの研究が世界に発信されます。

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テレビ放映

NHKデジタル衛星(BS)ハイビジョン教養ドキュメンタリー番組

「アインシュタインの眼」

#89 キノコ ~秋の味覚の神秘に迫る~

10月18日(日)放送午後 6:45~ 7:29

 再放送  

10月19日(月) 午前11:00~11:44 

10月22日(木) 午前 8:15~ 8:59   

※19日(月)・22日(木)は、MLB・米大リーグ中継のため放送休止となる場合があります。

(下記写真は、高崎健康福祉大学の実験室および群馬県山中での撮影風景)

MC :恵 俊彰、塚原 愛アナウンサー

ゲスト:ソムリエ 田崎真也、タレント 村上知子(森三中)、

高崎健康福祉大学 江口文陽 教授

世界でおよそ2万種が存在するといわれるキノコ。日本では、縄文時代にはキノコをかたどった土器があり、万葉集にもキノコが歌われ、親しまれてきた。しかし、食用にされているのはわずかに200種類、殆どのキノコの生態は謎に包まれている。番組ではキノコ産地として知られる群馬県の山の中にスーパーカメラを持ち込み、その独特の生態の映像化を試みた。森の朽木や落ち葉の下で、ミクロの世界を捉えるファイバースコープがとらえたのは、菌糸と呼ばれる白い細い根のようなものだ。この菌糸こそがキノコの元となるものだ。番組では菌糸が成長してキノコを作りだす様子をコマ撮り撮影。菌糸がまさに糸のように成長し、やがて、子実体と呼ばれるキノコ本体が生まれる様子を捉えることができた。一方、最近では、菌糸をキノコに成長させる条件が解明されてきたことから、一気に人工栽培が広がった。しかし、どんなに研究しても未だ人工栽培できないのがマツタケだ。そこには菌糸が松の根の細胞と共生するという特殊な生態があった。さらに、番組では淡い緑の光を出すキノコを追って八丈島に渡った。温帯性気候と雨の多い島の自然環境が不思議なキノコを生み出していた。番組ではスーパーカメラを駆使して、未だ謎に包まれた森の生き物、キノコの生態に迫る。(文章NHKホームページより引用)

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山梨講演とテレビ出演

今日は、研究室がTBSテレビに紹介されましたが、皆さんの協力有っての成果と感謝しています。テレビに出演した人も裏方で頑張ってくれた人もラボに協力してくれた方もありがとうございました。ここに改めて感謝します。私は、山梨講演とまさに重なりまだ映像は見ていませんが、多くの方がメールや電話をくれました。料理のプロからも連絡が携帯に入りました。京都の料亭である祇園丸山のオーナーからもうれしい連絡がありました。

私は研究室の組織に恵まれて感謝しています。さらに支えてくれている家族にも感謝しています。普段は何もお礼はいいませんが、この団結を機に『きのこ軍団』の力を各自が発揮してください。ありがとう。皆さんの感想やご家族の感想も教えてください。

今、電車で帰る途中です。

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TBSのホームページに掲載されました

食卓の未来を切り開くカギは大学にあり!

 今、各地の大学で特産品を生かした新しい食品が生まれている。地域の元気とつながった様々な取り組み。そこには笑いあり、涙ありの人生劇場が繰り広げられていた。その中心にいるのは大学生たち。若い発想と情熱で新しい「食」を創造するキャンパスを小倉優子・照英・優木まおみの3人が訪ねる。

 ニッポンの食の未来をキャンパスに探す知的探求型のグルメ情報番組。

古くからのキノコの名産地、群馬県・高崎市。最近は低価格の中国産に押され、特産のキノコの売り上げが低迷している。そんなキノコの復権に立ち上がったのは高崎健康福祉大学の江口文陽教授の研究グループ。江口教授らは特産の「ヤマブシ茸」というキノコを入れた味噌を作るほか、健康ドリンクやサプリメントの開発に取り組み、新しいキノコ食文化の普及活動に取り組んでいる。その研究グループに小倉優子が密着。自らもレシピを提案し、新しいキノコ料理を作っていく。その中の一つ、マイタケ入りの茶碗蒸しに挑戦したところ、なかなか固まらない。マイタケが持つある成分が原因だとか。キノコとひとくちにいってもそれぞれに特性があり、新製品開発も一筋縄ではいかないようだ。

 北海道・網走にはオーストラリア原産の大型の鳥「エミュー」を日本の新たな畜産資源にと奮闘する学生たちがいた。東京農業大学オホーツクキャンパスの渡部俊弘教授率いるチームである。

 「エミュー」の肉は高タンパク低カロリーで豚肉の10倍もの鉄分を含み、畜産需要に大きな可能性を秘めているという。照英が実際に学生たちとソーセージ作りにチャレンジ。さてその味は…?

 富山には、富山湾の海洋深層水で地元の食品業界を救おうとさまざまな商品開発に取り組む研究者がいる。富山県立大学地域連携センターの葭田(よしだ)隆治客員教授は、海洋深層水の特性を研究し、長期保存できる梨の生産や日持ちのいい豆腐など、実に様々な食品の開発に取り組んでいる。優木まおみが密着し、富山の食材と富山湾の海洋深層水という「地産地消」を実践する葭田教授の地域に対する思いなどを聞く。

 このほかにも、全国各地の大学で生まれた学生ならではの柔軟な発想による特産グルメの数々が登場。そしてその製品に秘められた苦労話や、学生、先生たちの思いを紹介する。

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TBS系列全国12局ネットに登場

大学発!!希望のグルメ

目からウロコの新発想

江口研究室では、多くの食材をおいしく料理することや加工して「からだ作り」に役立てるための研究を行ってきています。

これまでに、小学館の雑誌「DIME」連載記事内や日経BP出版センターの雑誌「日経ヘルス」で紹介されるとともに、新宿障沒?ョ「大学は美味しい!!」フェア出展などに参加し、実学教育を重んじて取り組んでまいりました。

 そしていよいよTBS系列全国12局ネット特番に出演することが決定いたしました。タレントの小倉優子(ゆうこりん)さんがナビケーターとして大学での研究内容や今回のテーマ食材のきのこの「栽培(赤城まいたけセンター)」、「素材を最大限に活かしたプロの料理の技(高崎素敵亭)」、「女性注目のヘルシー料理」、そして高崎健康大学発「大学独自ブランドのグルメ開発食品」の魅力に迫ります。どうぞ皆さんご覧下さい。

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◆製作著作:北海道放送(HBC)

◆プロデューサー 五十嵐浩二さん(HBC)

◆出演タレント:小倉優子さん・照英さん・優木まおみさん

◆高崎健康福祉大学出演者:(教授)江口文陽・健康栄養学科3、4年生

◆本学とともに紹介される大学:東京農業大学、富山県立大学、奈良女子大学、日本大学

◆放送エリア:TBS系列全国12局ネット

《HBC TBS MBS CBC RKB TBC TUY TUT SBS RSK RCC ITV》

【番組の詳細は北海道放送の下記ホームページをご覧下さい】http://www.hbc.jp/tv/daigaku-gourmet/index.html

【協力】株式会社日健総本社、高崎素敵亭、赤城まいたけセンター、村田しいたけ本舗、赤城きのこ本舗、株式会社ノースライン

【江口文陽のコメント】

テレビ番組の撮影が本学を舞台として行われました。小倉優子さんが来学され、ナビケーターとして大学の教員や学生の研究テーマについて取材形式での撮影が実施されました。他にきのこ栽培現場、きのこをふんだんに使ったプロがつくる料理、そして学生や小倉優子さんがきのこを使ってたくさんの料理をつくる場面も撮影されました。

 テレビ制作のプロ集団の動きや撮影の被写体となるヒトやものへのこだわり、撮影手順や出演者などへの心遣いなどあらゆる部分にきめ細かな配慮があり、かつ大胆な撮影テクニックにも魅了されました。

 小倉優子さんが学生たちや私に対して気を配っていただいたこともなどもプロとして洗練された芸能人精神を学ぶ良い機会になりました。

このような経験を活かして、業種は違ってもプロの切れ味やプロの卓越した感性を持った管理栄養士として将来活躍してくれることを願っています。

 テレビ出演した学生のあらゆる行動力は、本学で培ってきた成果の現われでもあると教育者として強く確信することもできました。

 今後も健康栄養学科では、協調性を持ち、即戦力・応用力・問題解決能力の優れた人材育成を実学教育の観点から力を入れて行いたいと考えています。

| 出演情報 | 09:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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テレビ取材


 来る9月30日火曜日のTBSテレビ系の「2時っチャオ!」への出演が決まりました。3時過ぎからの週代わり企画のクイズにコメントを出す役のようです。

   http://www.tbs.co.jp/2ji-chao/

本日、18時に依頼電話があり、ディレクターが8時過ぎに大学に到着、10分間の打ち合わせの後、15分間話し続けて収録は終わりました。

 微生物学実験室での撮影でしたが、林、高畠は同じ部屋におり、撮影をみていました。撮影の内容がどう編集され放送されるかを見れた二人は幸せだと思います。

 ものをまとめるその方式を勉強することを体験してみてください。

そしてブログで報告してあげてください。

マツタケオール、キノコの鮮度、シイタケのパック詰めの法則、キノコの保存方法についてコメントしました。

 撮影中実験を中止し協力してくれた室員に感謝します。ありがとう。

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